Такой разный рис!

Всем здравия!

"Для гарнира или плова нужен длинозёрный рис, а для молочной каши - лучше круглозёрный", - такими сведениями я обходилась достаточно долго, пока однажды не попробовала бурый рис и узнала, что он подразделяется не только по длине зерна, но и по способу обработке, по видам. 

У длинозерного риса тонкое зернышко продолговатой формы до 8 мм. При варке поглощает малое количество жидкости, и зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. 

У среднезерного риса более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается. 

Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию. 

В зависимости от способа обработки различают: 

коричневый нешлифованный рис, 

белый шлифованный, 

пропаренный. 

Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Недостаток - небольшой срок хранения. 

Наиболее распространён белый шлифованный рис. Зерна гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин. 

Содержит много крахмала, но мало минералов и витаминов, так как при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. 

Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления - 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда. 

Зёрна риса можно употреблять как в качестве каш, гарниров, так и пророщенные.

О том, как прорастить рис - в следующей статье. 

Ведите счастливый образ жизни. 

До встречи. 

Бережнева Ирина





Рекомендуемые товары

Похожие новости