Как вкусно приготовить красный рис?

Здравия всем!

Я думаю, что обычный рис готовить умеют многие. И вкусных блюд из него тоже приготовить можно много. А что делать с красным рисом?

Нешлифованный красный рис перед готовкой нужно обязательно перебрать. Лучше насыпать крупу на ровную поверхность малыми порциями в один слой. Так будет легче обнаружить мусор и плохие зёрна. Перебрав таким образом всю крупу, ее следует несколько раз промыть холодной водой так, чтобы вода стала прозрачной. 

Как долго готовить красный рис?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Однако, если красный рис предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа или в горячей (не выше 60 градусов), то время варки сократится. 

Сколько нужно воды на 1 стакан крупы?

Как и многие другие крупы, красный рис лучше варить в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан риса. Однако, если красный рис круглозёрный, то воды можно взять и 3 стакана. Это связано с большим поглощением влаги. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки. 

Рецепт приготовления рассыпчатого красного риса (на трёх человек).

Ингредиенты:
вода - 2 стакана;
длиннозерный красный рис - 1 стакан;
соль - 0,5 чайной ложки;
растительное масло - 1 столовая ложка. 

Строгое соблюдение пропорций жидкости и крупы – гарантия, что блюдо в итоге получится рассыпчатым и вкусным. 

Рис промыть, залить холодной водой, посолить и поставить на большой огонь. 
Появившуюся во время закипания пену снять шумовкой. Далее убавить огонь и накрыть посуду крышкой. 
Через 30–40 минут проверить на мягкость. Если крупа еще не готова, доваривать её 10 минут. 
Выключить огонь. Дать рису настояться под крышкой в течение 5 минут. 
Добавить масло, всё перемешать. 

Иногда в процессе готовки вода, в которой варится рис, становится грязновато-красной. По желанию её можно сменить на чистую через 5 минут после закипания. В этом случае гарнир солят в конце, а не в начале. 

Приготовление в мультиварке 
Подготовленную крупу в чаше для мультиварки залить горячей водой, добавить соль. 
Задать программу «рис». Если в мультиварке нет такого режима, выбрать другой – «каша» или «гречка». 
Дождаться звукового сигнала. Достав чашу из мультиварки, попробовать блюдо на соль. 
Добавить растительное масло. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. 

Сочетание с другими продуктами 

Приготовленный красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самодостаточное питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда. 

Красный рис можно приобрести в интернет-магазине graodavida.ru или в группе Grao da Vida/Полезное питание/Иркутск во вкладке "Товары". 

Пункт выдачи находится г. Иркутск, ул. Чехова, 10. Также возможна доставка. 

Оплата при получении товара наличными или банковской картой. 

Ведите счастливый образ жизни! 

До встречи. 

Бережнева Ирина






Рекомендуемые товары

Похожие новости