История черёмуховой муки

Недавно подумала, сейчас уже никого не удивишь разнообразием муки в магазинах. Конечно, пшеничная, мука - бесспорный лидер. Чуть-чуть уступает ржаная. А ещё есть кукурузная, ячневая, рисовая, нутовая, конопляная, гречневая, льняная, амарантовая, чечевичная, овсяная, полбяная и др. 
А я хочу сегодня рассказать о черёмуховой муке. 
Оказывается, она не только делает выпечку вкусной, но и полезной. 

История черёмуховой муки. 
Наши предки издавна использовали плоды черемухи, которые ценили не только за вкус, но и за целебные свойства. А использовали их как в целом, так и измельченном виде. 

Черемуховая мука пришла к нам от жителей Западной Сибири. Спелые ягоды собирались и сушились на солнце. После чего их перетирали в ступках, пока не получался коричневый порошок. Его использовали для приготовления выпечки, сладкой и солёной. А также тортов и фруктовых пирогов. 

Интересно, что жители прибрежных районов из черёмуховой муки и рыбьего жира готовили тесто для очень сытных солёных лепешек. Лепёшки служили отличным источником энергии в регионах с низкой температурой воздуха. 
Рецепты блюд передавались из поколения в поколение. Некоторые из них,усовершенствовавшись, дошли и до нас. 

В наше время есть выбор: приготовить черемуховую муку в домашних условиях или купить. 

Об изготовлении муки дома, полезных свойствах и о том, что можно приготовить, в следующих статьях. 

Ведите счастливый образ жизни!
Бережнева Ирина





Рекомендуемые товары