Про счастье

Дорогой, уважаемый слон! Хочу сообщить, что пора вылезать из посудной лавки.
От каждого твоего вздоха опять разбиваются блюдца. И полки падают на пол. 
Ты долго натужно пытался приспособиться так или этак, винился, роняя чашки.
Старался стать меньше, тоньше, ходил к психологу, чтобы, поменять внутри себя что-то.
Втискивался, ужимался, стыдился своих размеров, ушей и хобота тоже.
Считал, что за все отвечаешь и брал на себя сто процентов. Искал, искал свое счастье.
Ответ удивительно прост: Ты слон! Твое место в саванне. У тебя мощнейшие ноги.
У тебя удивительный хобот. Тебе нужно больше пространства. Огромного ясного неба.
И где-то все это есть. Возможно не очень близко. Но тебе с лихвой хватит силы.
Ты можешь проплыть, протопать, дыша легко и свободно. Быть слоном, а не мышью.
Радоваться, что кому-то нужен полноразмерный слон, как ты. Не иначе.
И кто-то давно скучает...
Аглая Датешидзе.

Согласно Большой Советской Энциклопедии, счастье – это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Как же достичь это состояние внутренней удовлетворённости?
Все хотят достичь его и оставаться в нем как можно дольше, а лучше постоянно, но на мой взгляд самая первая ошибка, которую допускает человек стремящийся к нему заключается в убеждении, что счастье зависит от внешних обстоятельств, то есть кто-то или что-то должно сделать его счастливым. В определении счастья очень точно подмечено, что это наибольшая внутренняя удовлетворенность, она исходит изнутри, из наших ожиданий, образа мысли, картины мира и нашего отношения к себе и жизни.
Ощущение счастья ещё называют внутренней гармонией. Я думаю, высокой внутренней гармонией. Гармония в музыке – это созвучие, гармония в жизни - это тоже созвучие с жизнью, со своей природой, со-настройка с окружением, это состояние потока, когда чувствуешь, что хорошо встраиваешься в жизнь, звучишь в ней, выполняешь свою функцию и испытываешь от этого настоящую радость. Именно эмоция радости, которую ни с чем не спутаешь – это тот самый маркер, который нам говорит, что мы чувствуем счастье. Но радость – это очень высокая эмоция, и чтобы звучать на этой ноте, нужно правильно настроиться, научиться на ней звучать.
Человек - это тонкий и сложный «инструмент в руках природы», который имеет большой диапазон «звучания». Он будет резонировать с тем, на что он настроен. Поэтому очень важно понять, на что. Ведь он может быть настроен на высокие эмоциональные тона, а может на низкие. Настройка эта происходит по свободной воле человека при помощи его собственного внимания. На что человек обращает своё внимание, то с ним и происходит. Он как бы подсвечивает как фонариком события, обстоятельства, случаи, встречи с людьми, на которые он настроен и к чему приковано его внимание. А поскольку человек настроен на них, то он вступает с ними в созвучие, иногда в резонанс, а иногда в диссонанс.
Всё остальное, что вне поля его внимания, человек просто не замечает, для него это не существует. Поэтому мы будем говорить про субъективное ощущение счастья. Объективного счастья по этой причине не существует. Что для одного будет хорошо, другому будет плохо, а третьему совсем никак.
В мире психологии сейчас существует теория Шкалы Эмоциональных Тонов (ШЭТ), изначально выведенной и разработанной основателем саентологии Д. Рон Хаббардом. Это как нотная грамота для психологов.
Каждый человек постоянно или почти постоянно испытывает какие-либо эмоции. Эмоции – это выражение наших чувств и ощущений, как слова – это выражение наших мыслей. Так вот, счастьем можно назвать только самые высокие эмоциональные тона. Согласно этой теории, каждый из нас постоянно передвигается по ШЭТ, при этом у каждого есть свой средний или хронический тон, в котором мы прибываем в течение длительного периода своей жизни. У разных людей он разный. Так, наблюдая за людьми, мы можем сказать, что один из них человек грустный, другой с постоянным чувством вины, третий агрессивный, есть те, что живут в постоянном страхе или беспокойстве, есть постоянно скучающие личности, или постоянно чем-то недовольные, а есть люди, уверенные в себе и довольно консервативные, есть удовлетворённые своей жизнью. А есть те, кто находится в почти постоянном интересе, радости, энтузиазме, вдохновении, действии и игре. Вот эти последние эмоции и есть состояние счастья.
Если осознать себя, чего ты действительно хочешь, взрастить свои таланы и понять своё призвание и начать двигаться в сторону своей самореализации, то эти эмоции не заставят себя ждать. Всё чаще человек будет их испытывать и в конце концов сможет жить в них непрерывно. Иногда, адекватно ситуации такой человек может испытывать низкие эмоциональные тона, но если его хронический тон высок, и он излучает счастье, то он быстро вернется к своему привычному состоянию.
Остается понять, как осознать себя и найти своё призвание. Для этого есть несколько техник, которые, если не полениться и быть честным перед собой, довольно быстро помогут это сделать. 

Во-первых, нужно стать внимательным к себе, к своему внутреннему миру, к своим желаниям и талантам. Таланты всегда пробиваются наружу, но человек часто не придает им значения, считая, что это не то, чем он может обеспечить свою жизнь. Поэтому он вместо того, чтобы большую часть времени посвятить своим ещё неокрепшим росткам таланта, а иногда даже ещё не проросшим зернам, он выполняет какие-либо общепринятые функции, которые считаются в обществе благополучными. Сколько людей поступило не в те ВУЗы, сколько работает не на тех работах?! 

А случается это от того, что сначала родители, желая своему ребенку добра, выбрали за него его путь и направили в понятное им самим русло, не научив при этом слушать себя. А потом и сам уже взрослый человек, не понимая себя, продолжает идти этими дорогами, которыми идти не хочет, не получает от этого внутреннего удовлетворения, и поэтому не чувствует полноты жизни, и даже порой ее не осознает. В итоге проживает не свою, чужую жизнь. 

Итак, нужно завести дневник своего внутреннего мира. Нужно ответить себе на вопрос, что мне нравится, что меня вдохновляет, какие люди, какие виды деятельности, какой быт? Нужно кропотливо всё это писать, каждый день, как только возникла мысль о себе, как только что-то заметил интересное, по крупицам всё собирать и записывать. Уже через месяц такой работы над собой мы будем иметь довольно красочную картину или карту себя. 

Во-вторых, после месяца предыдущей работы необходимо сесть и записать сто своих желаний за один раз. Нужно обязательно записать не меньше ста желаний. Если была честно выполнена предыдущая работа, то это будет не очень трудно. Но обычно после пятидесяти желаний наступает ступор, будто уже всё написал. Тут нужно просто заставить себя это сделать. Вспомнить какие сферы жизни ещё не затронуты и продолжить писать. 

Когда это задание будет выполнено, мы должны этот список сложить и всегда носить с собой, чтобы можно было всегда туда дописать ещё желания. И так каждый день в течение месяца, дописываем туда свои желания, сколько бы их не возникло. Нужно запустить поток мыслей о себе, о своём предназначении или призвании, чтобы можно было точно потом определить своё русло жизни. Каждый вечер этого месяца, нужно прочитывать полученный нами список с критикой на предмет, а действительно ли моё это желание или оно мне навязано родителями, друзьями, телевидением, соцсетями, социумом, а на самом ли деле я этого хочу? Стать честным с самим собой, вот наша задача на этот месяц. 

В результате к концу месяца мы сможем с высокой степенью достоверности определить своё предназначение, призвание и выявить большинство своих талантов. Начав двигаться в сторону раскрытия и развития их, мы сможем подцепить и остальные. Этим достигается полнота жизни. 

В-третьих, одна из наиболее сложных технологий, которая пришла от людей, которые в конце жизни сожалели, что жили не так, как хотела их душа. По статистике, это самое частое сожаление. Они не успели сделать что-то, что считали очень важным в жизни. Они сожалели о том, что потратили время своей жизни на всякую ерунду и перед лицом смерти уже не могут что-либо изменить. 

Нужно представить, что ты уже умер и идут твои похороны. На похоронах люди. Нужно посмотреть, что это за люди, кто пришел на твои похороны, те ли это люди, которых бы ты хотел тут видеть. Может ты хотел бы видеть кого-то ещё, на кого у тебя не хватило времени для общения, пока ты был живым? 

А теперь послушай, что они о тебе говорят. Какие качества выделяют в тебе, что им нравилось, что не нравилось, что они терпели, а чему радовались в твоём характере, может что-то в тебе их обижало, может они видели в тебе какой-то потенциал, но ты их не понял, не услышал. 

И вот зачитывают некролог. Выделяют все твои заслуги, то, что ты совершил и то, что хотел совершить, но не успел. Потому что занимался чем-то, что посчитал более важным тогда. А как сейчас считаешь, нет ли среди этого чего-то, ради чего стоило бы жить, но уже поздно? Уже не сделал, уже не сделаешь. 

Эта страшная для многих практика дает мощное переосознание своих ценностей, и ощущение безвозвратности прожитого времени, особенно, если оно было прожито впустую. Но если преодолеть страх, и предельно искренне прожить такую практику, то есть большой шанс начать жить Своей Жизнью на 100%, в том диапазоне высоких эмоциональных тонов на какую способен, на полную мощность, на которую и рассчитан. 

Вот тогда, я думаю, человек сможет с уверенностью сказать, что он создал самого себя, и он счастлив.

Котова Алёна, массажист, специалист по поиску предназначения https://vk.com/koshkoboy






Похожие новости