Доверять(ся)

Доверие, как состояние, есть на разных уровнях: 
доверие посторонним людям на улице или коллегам по работе: я принимаю вас в рамках установленных правил, доверяю вам, но лишнего не скажу и не покажу (есть дистанция, четкие границы, игры) 
доверие мужчине/женщине, близкому человеку: я принимаю тебя любым, и я доверяю тебе, и ты видишь меня разным, (я открываю тебе те части души, к которым доступ у остальных закрыт (здесь территория неизвестности и гибких рамок) 
доверие миру. 

Что такое доверие? 
Принимать человека, мир в его естественных проявлениях, и верить в то, что действия другого человека или какие -то события происходящие вокруг НАС НЕ РАЗРУШАТ. 
Если человек поступает так, как мы не ожидаем, открываются какие -то его некрасивые качества, то это вызывает эмоции, рушит наши планы, и может принести серьезный ущерб. 
Но тут возникает вопрос: ДОВЕРЯТЬ или ДОВЕРЯТЬСЯ? 

Здоровое ДОВЕРИЕ возможно в том случае, ЕСЛИ мы ПРОЧНО СТОИМ НА СВОИХ НОГАХ. 
Если мы принимаем и доверяем событиям, человеку, а сохраняем естественную самодостаточность – то мы можем принимать человека и события абсолютно разными. 
ДоверятьСЯ -это отдать ответственность за свою жизнь другому человеку, людям или миру. Отдать, и потом жестоко страдать, если что -то рушится, а у тебя не остается ни одной опоры. 

На самом деле это позиция ребенка и позиция взрослого человека. 
Ребенок всегда ДОВЕРЯЕТСЯ, т.к. он несет минимум ответственности за свою жизнь. Всегда есть рядом кто -то, кто подхватит, решит вопросы, все устроит. 
Взрослый ДОВЕРЯЕТ. Он с удовольствием полагается на других людей, но при этом имеет внутреннее понимание, что он может влиять на события своей жизни, что ответственность и власть за свою жизнь всегда у него. Что если даже близкие люди лишат своей поддержки, он все равно останется живым, и сможет выстроить свою жизнь.. 

Ну и самый высший вариант доверия миру и человеку. Я принимаю, что мир может быть любым – со смертью, позором, жестокостью, расставаниями – и доверяю ему. Я принимаю, что человек может забыть, предать, покинуть нас, умереть – и доверяю ему. 
Я открываюсь, верю, люблю и иду навстречу. С открытым сердцем смотрю на человека и на мир. Принимаю. А при необходимости – ищу опоры в себе или других людях вокруг… 
И это – истинное счастье)

Анастасия Фееста









Похожие новости