Чем же полезна хлорелла?

Почему она становится всё популярнее? 

Давайте разбираться?! 

Полезные свойства хлореллы.

1. Содержит большое количество питательных веществ. 

Белок. Хлорелла состоит на 50—60% из белка. Более того, это полноценный источник белка, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
Хлорофилл.
Железо и витамин C. Хлорелла — отличный источник железа. В зависимости от потребляемого количества он обеспечит вас 6—40% суточной нормы. Эта водоросль — источник витамина C, который помогает организму лучше «впитывать» железо.
Антиоксиданты.
Витамины и минералы. В хлорелле содержится магний, цинк, медь, калий, кальций, фолиевая кислота и витамины группы B.
Омега-3. Всего 3 г хлореллы поставляет 100 мг омеги-3.
Клетчатка. В больших количествах хлорелла может быть хорошим источником клетчатки. 

2. Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы 

Тяжёлые металлы, например, железо или медь, необходимы организму в небольших количествах, но они (а ещё кадмий, свинец и другие) уже в бОльших количествах могут быть токсичны. 

Хлорелла как раз и выводит избыток таких тяжёлых металлов. 

Исследования показали: хлорелла помогает снизить количество вредных веществ, встречающихся в еде. Один из них — диоксин, чужеродное живым организмам вещество, который поступает к человеку с животной пищей.

3. Усиливает иммунную систему и стимулирует противовоспалительный эффект

В одном небольшом исследовании было доказано, что пациенты вырабатывали больше антител к той или иной инфекции, потребляя хлореллу, чем когда они принимали плацебо. В другом восьминедельном исследовании у здоровых людей, принимающих хлореллу, отмечали повышенную активность клеток иммунной системы.

4. Нормализует уровень холестерина

Сразу несколько исследований показали, что приём 5—10 г хлореллы снижает общее количество холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов у людей с высоким давлением и повышенным холестерином.

Следующие вещества, содержащиеся в полезной водоросли, помогают улучшить уровень липидов в крови:

ниацин. Это витамин В, который, как известно, снижает уровень холестерина;
клетчатка;
каротиноиды;
антиоксиданты. Помогают предотвратить окисление ЛПНП-холестерина, который вызывает ишемическую болезнь сердца. 

5. Действует как антиоксидант

Хлорелла содержит несколько соединений, которые считаются антиоксидантами. Они могут помочь в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Некоторые из этих антиоксидантов уменьшают выработку конечных продуктов гликирования (которые, в свою очередь, становятся одним из факторов старения и развития многих заболеваний — диабета, атеросклероза, хронической болезни почек).

6. Помогает контролировать кровяное давление

Хлорелла способствует укреплению здоровья сердца и почек, что необходимо для нормального кровяного давления. В одном исследовании люди с умеренно высоким кровяным давлением принимали по 4 г хлореллы ежедневно в течение 12 недель. У них в итоге были более низкие показатели давления, чем у тех, кто принимал плацебо.

7. Нормализует уровень сахара в крови

Добавление в пищу хлореллы нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП). Но для контроля уровня сахара в крови рекомендуется принимать хлореллу только в сочетании с другими видами терапии.

8. Может усилить аэробную выносливость

Проходило только одно исследование влияние хлореллы на аэробную выносливость, но оно дало положительный эффект. Одной группе молодых людей дали хлореллу, другой — плацебо, по 6 г этих веществ они должны были принимать ежедневно в течение четырёх недель. В конце исследования группа, принимающая хлореллу, показала значительно лучшую способность насыщать свои лёгкие кислородом, что служит показателем выносливости. Группа с плацебо не показала никаких изменений. Такой эффект может быть связан с содержанием в хлорелле аминокислот с разветвлённой цепью.

Есть ли у хлореллы противопоказания

Итак, мы выяснили, что у хлореллы просто зашкаливающее количество полезных микро- и макроэлементов. Возникает логичный вопрос — а минусы-то есть?

Есть определённые правила, которых следует придерживаться, чтобы хлорелла приносила пользу. Из-за большого содержания в её составе калия людям с повышенной свёртываемостью крови следует либо избегать приёма хлореллы, либо сначала проконсультироваться с врачом. 

С осторожностью рекомендуем употреблять водоросль людям, чей организм невосприимчив к йоду. 

Во время беременности и в период лактации также будьте аккуратны с употреблением хлореллы, а лучше делайте это только с разрешения доктора.






Рекомендуемые товары

Похожие новости