Кружевные блины без яиц!

Я давно уже стряпаю отличные блины без яиц. Вообще не понимаю для чего они там нужны. Получаются вкуснейшие и красивейшие блины, которые не прилипают к сковородке. Они тонкие, в маленькую дырочку, с хрустящим кружевным краем. Моя бабушка называла такие блины марлевыми, а мой друг сказал, что в них каким-то образом вбито изящное кружевное бельё.

Делюсь рецептом с вами. В этом рецепте важно всё, не пропустите детали! 

Рецепт блинов: 
Берём кастрюлю, туда насыпаем сахар, соль и соду. Количество всегда беру на глаз. Примерно две горсти сахара, соли 3 щепоти и соды 3-4 щепоти. 
Выливаем туда что-либо кисломолочное, кефир, например, или кислое молоко. Можно весь объём, это около литра, можно не весь, а немного. Сода при этом загасится. Доливаем другую молочную или ту же кисломолочную жидкость примерно до литра, как вы уже поняли)) Размешиваем до полного или не полного растворения сахара. Вмешиваем растительное масло, примерно 100-150 млл. 
Только после этого(!) сыпем муку. Муки нужно до консистенции сметаны, чтобы она хорошо равномерно размешалась. То что мы налили масло перед мукой, позволит тесту нашему быть без комочков, мука хорошо разойдется в таком тесте. Если всё же остались комочки, то подождать минут пять и ещё раз размешать. 

Далее, доливаем горячую(!) воду, она должна быть сначала градусов 80 не больше, особенно первые 400 мл., а потом можно и более горячую, даже кипяток. Воды нужно столько, чтобы тесто стало достаточно жидкое. Если 0,5 суповой поварёжки растекается по всему дну сковородки, то всё правильно. Ну, тут вобщем уже на вкус и глаз. Сковорода должна быть хорошо разогрета, тесто сразу пузырится и растекается тонким слоем. Возможно для первых блинчиков потребуется чуть-чуть смазывать сковороду маслом, но потом, когда сковорода пристряпается, уже не нужно, в тесте уже достаточно масла. 
Хорошо помогает стряпать такие блинчики правильная блинная сковородка. 

Всем успехов! Пишите в комментариях, всё ли получилось! Несите попробовать 






Рекомендуемые товары