Спирулулина! Что же это такое и с чем ее едят?!

"Спирулина - да, название на созвучие мне уже нравится. Ага... Еще и говорят, что эта штука очень полезна. Интересно, только чем и как она может быть полезна для меня?" - подумала я, впервые услышав про спирулину и её свойства. А так, как я с детства питаю страсть к вопросам: "Что? Зачем? Почему?", то решила узнать для себя, что же такое Спирулина. 

И вот... 

В 1940 году один французский учёный в малоизвестном журнале опубликовал сообщение, что племя, проживающее вокруг озера Чад в Африке, использует в пищу лепешки из высушенной на солнце мине-зеленой водоросли. Как оказалось, произрастает она в небольших прудах вокруг озера. Однако такие же лепешки используются местным населением Восточной Америки. 

Правда, это сообщение осталось незамеченным. 

И только через 25 лет к этому же озеру Чад отправилась бельгийская исследовательская экспедиция. И одного из её участников ботаника Ж. Леонара заинтересовало небольшое племя аборигенов, проживавшее около озера Чад. При средней продолжительности жизни в Африке 35 лет, люди этого племени доживали до глубокой старости и практически не болели. У всех стариков были здоровые зубы и чёрное волосы. Уклад жизни этого племени не менялся веками. Они не занимались ни охотой, ни земледелием. Питались, как и многие, тем, что находили вокруг себя (ягоды, коренья, фрукты). 

Однако, Леонар заметил, что аборигены питаются ещё лепешками зеленого цвета. Делают они их из собранной на поверхности озера и высушенной на солнце тины. 

Оказалось, что тина почти полностью состоит из одноклеточной сине-зеленой водоросли спирулины (Spirulina Platensis). Эта водоросль известна науке давно. Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле. 

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад. 
После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины, и это: 

Очищение к от токсических веществ, зашлакованности. 
Улучшение умственных способностей. 
Повышение иммунитета. 
Омоложение организма. 
Нормализация деятельности ЖКТ. 
Я озвучила лишь часть полезных свойств спирулины, которые близки мне. Но есть ещё и много других, о чем я расскажу в следующей статье. 

Ведите счастливый образ жизни. 

До встречи!!! 

Ирина Бережнева






Рекомендуемые товары

Похожие новости